• ВХОД
  •  

    Социум в меняющемся мире

    01.09.2023 г. - 29.09.2023 г.

    Зал научно-технического творчества «Популярная наука» (комн. 301)

    Наша жизнь стремительно меняется с каждым годом. Приходят и уходят обычаи, ценности, убеждения. Какие новые тренды популярны в современном мире? А куда приведет нас жизнь через несколько лет? Об этом можно примерно узнать, прочитав книги нашей новой подборки. Они посвящены разным сторонам современной (или будущей) жизни общества: работе, социальным сетям, интернету.

    Так, «Экономика творчества в XXI веке» Уильяма Дерезевица расскажет о том, какое место в современном обществе занимаются представители творческих профессий – писатели, музыканты, художники – и как им заработать на жизнь своей профессией.

    А «Цифры не лгут» Вацлава Смила приводят цифровые показатели, которые подсвечивают положение дел в различных сферах: история, энергия, технические инновации и т. д. Например, почему показатели безработицы не отражают реальное положение дел в стране?

    Дэвид Гребер в книге «Бредовая работа» поделится историями людей, которые на работе выполняют, по их собственному мнению, абсолютно бесполезные и бессмысленные действия. Может, кто-то узнает в этих людях себя?

    Выставка рассчитана на широкий круг читателей от 16 лет, которые интересуются социальными трендами и прогнозами. Издания расположены в алфавитном порядке.

     

    1.

    Гребер, Д. Бредовая работа : трактат о распространении бессмысленного труда / Дэвид Гребер ; перевод Армена Арамяна, Константина Митрошенкова. - Москва : Ад Маргинем Пресс, 2020. - 439 с. : ил. - Пер. указ. на обороте тит. л. - Парал. тит. л. англ. - Библиогр.: с. 431-439. - Пер. изд.: Bullshit jobs: a theory / David Graeber. - 2018. - Тираж не указ. - . - ISBN 978-5-91103-541-9 : 260 р. - Текст : непосредственный.



    Аннотация:

    Почему все больше людей считают, что заняты бессмысленной работой? Весной 2013 года антрополог Дэвид Гребер, один из «антилидеров» движения Occupy Wall Street, задал этот вопрос в провокационном эссе под названием «О феномене бредовой работы». Оно стало вирусным. Спустя семь лет люди по всему миру продолжают обсуждать ответ на этот вопрос. Гребер написал книгу, в которой исследует одну из самых досадных и глубоких моральных проблем современного общества — превращение труда в утомительный, скучный и никому не нужный бред. Сколько людей считают, что их труд не приносит никакой пользы? Почему работодатели считают, что за полезные для общества профессии можно платить меньше, а за бесполезный труд — больше? Почему в результате технологического прогресса мы работаем не меньше, а все больше? Где больше бесполезной работы — в государственном или в частном секторе? И как можно остановить бредовизацию экономики? Гребер показывает, каковы исторические, социальные и политические причины распространения бредовой работы. От феодализма до менеджериальной культуры, от истоков бюрократии и до развития четвертичного сектора, от Томаса Карлейля до Джона Кейнса и Андре Горца — исследование Гребера показывает, как возникло наше отношение к труду и как можно его изменить. Эта книга для всех, кто хочет верить, что труд должен иметь смысл.


         

    2.

    Дерезевиц, Уильям (1964- ). Экономика творчества в XXI веке : как писателям, художникам, музыкантам и другим творцам зарабатывать на жизнь в век цифровых технологий / Уильям Дерезевиц ; [пер. с англ. Дарьи Ивановской]. - Москва : Лайвбук, 2021. - 670 с. - Парал. тит. л. англ. - Алф. указ.: с. 646-670. - Пер. изд.: The death of the Artist / William Deresiewicz. - New York, 2020. - 2500 экз. - . - ISBN 978-5-907056-96-1 : 260 р. - Текст (визуальный) : непосредственный.



    Аннотация:

    Злободневный интеллектуальный нон-фикшн, в котором рассматривается вопрос: как людям творческих профессий зарабатывать на жизнь в век цифровых технологий. Основываясь на интервью с писателями, музыкантами, художниками, артистами, автор книги утверждает, что если в эпоху Возрождения художники были ремесленниками, в XIX веке богемой, в ХХ веке - профессионалами, то в цифровую эпоху возникает новая парадигма, которая меняет наши представления о природе искусства и роли художника в обществе. Уильям Дерезевиц -американский писатель, эссеист и литературный критик. Номинант и лауреат национальных премий.


         

    3.

    Диамандис, Питер. Будущее быстрее, чем вы думаете. Как технологии меняют бизнес, промышленность и нашу жизнь / Питер Диамандис, Стивен Котлер ; перевод с английского Елены Лалаян. - Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2021. - 329, [1] с. - Парал. тит. л. англ. - Пер. изд.: Faster than you think. How converging technologies are transforming business, Industries, and our lives / Diamandis, Peter H. Diamandis, Steven Kotler. - New York [et al.], 2020. - 2500 экз. - . - ISBN 978-5-00169-464-9 : 260 р. - Текст (визуальный) : непосредственный.



    Аннотация:

    Прогноз развития современных технологий и их конвергенции в ближайшие десятилетия от авторов бестселлера "Изобилие" Питера Диамандиса и научного журналиста Стивена Котлера. Это книга о том, как одни современные технологии (например, искусственный интеллект), соединяясь с другими (например, с дополненной реальностью), в корне преображают и переписывают по новым правилам работу промышленности, розничную торговлю, рекламу, индустрию развлечений, образование и многие другие сферы нашей жизни. Причем этот процесс идет экспоненциально нарастающими темпами, придавая турбоускорение как темпам перемен в мире, так и их масштабам. Сегодня практически все ведущие отрасли стоят на пороге полного преображения. Перед предпринимателями, новаторами, лидерами и всеми, кто сумеет рассмотреть и поймать этот тренд, открываются ранее невиданные возможности. И это будущее ближе, чем мы думаем.


         

    4.

    Пенн, М. Микротренды, меняющие мир прямо сейчас / М. Пенн, М. Файнман ; перевод с английского [Е. Деревянко]. - Москва : Альпина Паблишер, 2019. - 429 с. : ил. - Библиогр.: с. 387-429. - Пер. изд.: Microtrends squared. The new small forces driving. The big disruptions today / M. Penn, M. Fineman. - 2018. - 2000 экз. - . - ISBN 978-5-9614-1035-8 : 260 р. - Текст : непосредственный.



    Аннотация:

    Глобальные тренды всегда возникают из совокупности множества микротрендов. А те, в свою очередь, базируются на прорывных идеях. Как понять, какая идея «выстрелит», а какая — нет? Нужно отлично ориентироваться в уже существующих потребностях, прогнозировать, что будет популярно в будущем, и знать правила формирования уже существующих микротрендов. Корейская косметика и мужчины-домохозяйки, браки по интернету и «письма из Африки», популяризация ЛГБТ и снижение доверия к банкам, активность иммигрантов и биохакинг, легализация марихуаны и увлечение дронами — это малая часть примет времени последних 10 лет. Как возникают современные микротренды, какие у них перспективы, какие принципы лежат в их основе — об этом и многом другом интереснейшая книга Марка Пенна, социолога и политтехнолога, к услугам которого не единожды обращались Билл Клинтон, Тони Блэр и Билл Гейтс. Объективный и отчасти безжалостный обзор современных трендов создан при участии Мередит Файнман, основательницы и директора FinePoint Digital PR, публициста и автора статей в Harvard Business Review, Entrepreneur, Elle, Marie Claire, The Washington Post.


         

    5.

    Сасскинд, Дэниел. Будущее без работы : технология, автоматизация и стоит ли их бояться / Дэниел Сасскинд ; перевод с английского под редакцией Александра Дунаева. - Москва : Individuum, 2021. - 349, [2] с. : ил. - Парал. тит. л. англ. - Библиогр.: с. 327-350. - Пер. изд.: A world without work. Technology, automation, and hov we should respond / Daniel Susskind. - S.I., 2020. - 2000 экз. - . - ISBN 978-5-6044959-4-0 : 260 р. - Текст (визуальный) : непосредственный.



    Аннотация:

    Книга английского экономиста и бывшего советника при британском правительстве Дэниела Сасскинда - подробное руководство к новой экономической реальности и развенчание заблуждений о "замене человека роботом". Чтобы показать всю серьезность предположений автора о технологической безработице, мы сделали перевод этой книги Яндекс переводчиком и оставили часть фрагментов текста без редактуры, чтобы каждый мог убедиться в невероятных возможностях самообучаемых алгоритмов и самостоятельно решить, друзья они нам или враги.


         

    6.

    Сети города. Люди, технологии, власти / под редакцией Е. Лапиной-Кратасюк [и др.] ; пер. с англ. К. Гусаровй [и др.]. - Москва : Новое литературное обозрение, 2021. - 574, [1] с. - (Серия Studia urbanica). - Библиогр. в подстроч. примеч. - 1500 экз. - . - ISBN 978-5-4448-1535-9 : 260 р. - Текст (визуальный) : непосредственный.



    Аннотация:

    Сегодня мало кто сомневается, что современный город создается и изменяется во многом благодаря цифровым технологиям. Однако до сих пор не существует согласия относительно роли горожан в интенсивно технологизирующейся среде. Их рассматривают и как пассивных генераторов данных, и как послушных пользователей технологий. Но нельзя игнорировать факт, что горожане сегодня активно включаются в переопределение цифровых инструментов, что они не только осваивают преимущества сетей, но и обнаруживают их уязвимости, начинают все более сложным и непредсказуемым образом влиять на технологии и управление городами. Активность горожан ставит под сомнение концепцию умного города как города технологий, уже несколько десятилетий развивающуюся под патронажем IT-гигантов.


         

    7.

    Смил, Вацлав (1943-). Цифры не лгут : 71 факт, важный для понимания всего на свете / Вацлав Смил ; перевод с английского Юрия Гольдберга. - Москва : КоЛибри, 2022. - 318 с. : фот., граф., ил. - Парал. тит. л. англ. - Библиогр.: с. 297-310. - Пер. изд.: Numbers don't lie. 71 things you need to know about the world / Vaclav Smil. - 2020. - 4000 экз. - . - ISBN 978-5-389-19583-7 : 260 р. - Текст (визуальный) : непосредственный.



    Аннотация:

    Вацлав Смил знаменит своими работами о связи энергетики с экологией, демографией и реальной политикой, а также виртуозным умением обращаться с большими массивами статистических данных. Эта книга, которая так восхитила Билла Гейтса, обобщает самые интересные материалы, которые Смил пишет для журнала IEEE Spectrum - одного из ведущих научно-инженерных изданий мира, и представляет собой актуальное руководство для понимания истинного положения дел на нашей планете. Она затрагивает широкий диапазон тем, касающихся людей, целых народов и стран, энергии и того, как мы ее используем, технических инноваций, а также машин и устройств, определяющих облик современной цивилизации. Насущная и важная, сочетающая статистику и историю, написанная с чувством юмора, эта книга побуждает нас усомниться в том, что мы считали истиной.


         

    8.

    Стивенс-Давидович, С. Все лгут. Поисковики Big Data и Интернет знают о вас все / Сет Стивенс-Давидович ; [перевод с английского Л. И. Степанова]. - Москва : БОМБОРА™ : Изд-во "Эксмо", 2020. - 479 с. : ил. - (Бомборий. Новый элемент знаний). - Библиогр. в кн. - Пер. изд.: Everybody lies / Seth Stephens-Davidowitz. - 2017. - 2000 экз. - . - ISBN 978-5-04-111266-0 : 260 р. - Текст : непосредственный.



    Аннотация:

    Автор книги, специалист Google по Data Science, провел исследование, опираясь на науку о больших данных (Big Data), а также данные, которые может предоставить исследователю Интернет. В результате он получил сенсационные данные, полностью переворачивающие современные представления об обществе, в котором мы живем. Как часто мы на самом деле занимаемся сексом? Почему, вопреки общественному мнению, на президентских выборах США победил Трамп? Что мы в действительности думаем о людях другой расы? Социологические исследования и опросы, как оказалось, не в состоянии ответить правдиво на эти и многие другие важные вопросы. Поэтому автор, специалист Google по Data Science, обратил свой взгляд на данные, которые не могут врать, а именно Big Data, а также всю ту информацию, которую может предоставить Интернет. Получились не просто интересные, а сногсшибательные результаты, раскрывающие всю правду о современном обществе.


         

    9.

    Харари, Ю. Н. 21 урок для XXI века / Ю. Н. Харари, автор Sapiens и Homo Deus ; перевод с английского Ю. Гольдберга. - Москва : Синдбад, 2019. - 414 с. : ил. - Парал. тит. л. англ. - Библиогр.: с. 383-414. - Пер. изд.: 21 lessons for the 21st century / Y. N. Harari. - 2018. - 30000 экз. - . - ISBN 978-5-00131-102-7 : 260 р. - Текст : непосредственный.



    Аннотация:

    Что происходит в современном мире и каков глубинный смысл этих событий? Почему либеральная демократия переживает кризис? Как быть с эпидемией фейковых новостей? Как не стать рабами компьютерных алгоритмов? Удастся ли предотвратить экологический коллапс? Действительно ли происходит возврат к религии? Как бороться с терроризмом? Будет ли новая мировая война? От того, сумеет ли человечество найти адекватные ответы на вызовы, стоящие перед ним в XXI веке, зависит, будет ли существовать планета Земля и ее обитатели в следующем столетии.


         

    10.

    Харари, Юваль Ной (1976-). Homo Deus. Краткая история будущего / Юваль Ной Харари ; перевод с английского Александра Андреева. - Москва : Синдбад, 2022. - 492, [2] с. : ил. - Парал. тит. л. англ. - Библиогр. в примеч.: с. 466-490. - Пер. изд.: Homo Deus. A brief history of tomorrow / Yuval Noah Harari. - [S.I.], 2018. - 7000 экз. - . - ISBN 978-5-00131-353-3 : 260 р. - Текст (визуальный) : непосредственный.



    Аннотация:

    В своей первой книге, ставшей всемирной сенсацией "Sapiens. Краткая история человечества", Юваль Харари рассказал, как Человек Разумный пришел к господству над нашей планетой. "Homo Deus" является своего рода продолжением темы - попыткой заглянуть в будущее. Что произойдет, когда Google и Facebook будут лучше, чем мы сами, знать наши вкусы, личные симпатии и политические предпочтения? Что будут делать миллиарды людей, вытесненных компьютерами с рынка труда и образовавших новый, бесполезный класс? Как воспримут религии генную инженерию? Каковы будут последствия перехода полномочий и компетенций от живых людей к сетевым алгоритмам? Что должен предпринять человек, чтобы защитить планету от своей же разрушительной силы?... Главное сейчас, полагает Харари, - осознать, что мы находимся на перепутье, и понять, куда ведут простирающиеся перед нами пути. Мы не в силах остановить ход истории, но можем выбрать направление движения.