Полное описание
>
35/У 945
Ушинин, С. В. Императорские и царские ордена Белого орла и Святого Станислава. Военный орден "Virtuti militari" / С. В. Ушинин, М. С. Селиванов. - Москва : Сам Полиграфист, 2024. - 170, [1] с. : ил. - Библиогр. в конце кн. (12 назв.). - 50 экз. - ISBN 978-5-00227-331-7 : 800 р. - Текст. Изображение (визуальные) : непосредственные.
ГРНТИ | УДК | |
03.81.99 | 355.134.2(47+57) |
Рубрики:
Награды государственные -- Россия
Кл.слова (ненормированные): императорские ордена -- ордена российской империи -- александр i -- русско-польская война -- коллекционирование
Аннотация: Публикация посвящена орденским знакам Белого Орла, Св. Станислава, "Virtuti Militari", учреждённым королями Речи Посполитой. Третий раздел и ликвидация польско-литовского государства в 1795 году привели к упразднению польских орденов. Тильзитский мирный договор, заключённый в 1807 году между Россией и Францией, возродил польскую государственность (Великое герцогство Варшавское в составе Саксонии); тогда же король Фридрих Август I возобновил польскую наградную систему. Итогом победы шестой антифранцузской коалиции и решений, принятых на Венском конгрессе, стало присоединение к России территорий бывшего герцогства с образованием Царства Польского на правах личной унии с императором Александром I. Российский государь своим манифестом 1 декабря 1815 года объявил о восстановлении польских орденов в Царстве Польском, возложив на себя знаки Белого Орла. Польское восстание и последовавшая за ним русско-польская война (1830–1831) кардинально изменили статус наград. Высочайшим указом императора Николая I ордена Белого Орла и Св. Станислава в 1831 году были включены в Капитул российских орденов с присвоением именования императорских и царских, в то время как военный орден "Virtuti MilitariN был понижен до знака отличия. В течение нескольких лет им награждались военные и гражданские чины, непосредственно участвовавшие в подавлении польского мятежа. Начиная с 1857 года упоминания о бывшем военном ордене в российских официальных источниках более не встречаются. Орден Белого Орла после сопричисления к Капитулу занял достаточно высокое место среди российских наград, в порядке степенности располагался за орденом Св. Александра Невского и почитался выше ордена Св. Владимира 2-й степени. Вместе с тем орден Св. Станислава стал младшим в орденской иерархии и следовал за орденом Св. Анны.
Доп. точки доступа:
Селиванов, Михаил Степанович
>
Имеются экземпляры в отделах: всего 4 : ЗПН (1), ХРЦ (1), ФО19 (1), ФО24 (1)
Свободны: ЗПН (1), ХРЦ (1), ФО19 (1), ФО24 (1)
Обложка
Заказ фрагмента документа ₽